Весенний гиповитаминоз

Стали появляться первые яркие солнечные лучи, известив нас о возвращающейся весне. Но вместе с радостью наступления весны многие из нас начинают ощущать постоянное чувство усталости, раздражения, апатии; частые простуды с трудным и долгим восстановлением; обострения хронических заболеваний (герпеса, грибковых инфекций, псориаза и т.д.); появление перхоти, сухости волос с тенденцией к сечению; усиление сухости и раздражения кожи, появление трещин в уголках рта, не поддающиеся воздействию кремов и других косметических средств. Это основные признаки весеннего гиповитаминоза, с которым часто встречаются врачи, – состояние пограничное с болезнью, связанное с недостаточным поступлением в организм витаминов и микроэлементов с пищей.

ПРИЧИНЫ ВЕСЕННЕГО ГИПОВИТАМИНОЗА:

- недостаточное содержание витаминов, микроэлементов в овощах и фруктах, поступающих на

«зимний» стол, из-за длительного хранения в овощехранилищах;

- тепловая обработка овощей, фруктов – основной способ приготовления зимой (температура уничтожает витамины);

- повышенные физические и психические нагрузки;

- курение;

- диеты.

При весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах: А (решит проблемы с кожей, содержится в говяжьей печени, рыбьем жире, сыре, желтках куриных яиц); С (спасет от частых простуд, содержится в цитрусовых, кислых ягодах), Д (облегчит усваивание кальция, содержится в морской жирной рыбе), Е (придаст энергии, нейтрализует действие токсических

веществ, содержится в оливковом, льняном маслах, орехах), группы В (нормализует нервную систему, уберет головные боли, бессоницу, трещины в углах рта, содержится в жирной рыбе, мясе птицы, кисломолочных продуктах, не очищенных зерновых). Не забывайте о микроэлементах: кальции, магнии (орехи), йоде (йодированная соль), железе (говядина, свекла), селене (пророщенная пшеница, не очищеннные крупы, орехи).

Даже если весна – самое болезненное время, болеть все равно не хочется. Чтобы избежать гиповитаминоза, нужно своевременно пополнять запасы витаминов в организме и предпринять ряд других мер по профилактике.

РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА:

- употребляйте замороженные ягоды и овощи (при быстрой заморозке сохраняются все витамины и микроэлементы);

- ешьте больше свежих салатов (без термо-обработки);

- не забывайте об орехах (грецкие, кедровые, фундук), тыквенных, подсолнечных семечках, в них много витаминов, микроэлементов (но помните, что они тяжелы на пищеварение);

- возьмите за привычку употреблять каждый день 0,5 литра таких продуктов, как кефир, ряженка или йогурт (содержится большое количество кальция, витаминов группы В, А), не забывайте, что кисломолочные продукты незаменимы для профилактики запоров.

- первый по важности морковный сок, в этом соке содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G, улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов;

- одевайтесь по погоде (старайтесь не охлаждаться и не потеть);

- избегайте людных мест,

- ежедневно проветривайте помещение;

- соблюдайте правила гигиены – мойте руки;

- совершайте вечерние прогулки пешком перед сном,

Очень важен полноценный здоровый сон, во сне хорошо восстанавливаются силы, отдыхает весь организм (уж точно не стоит менять такое удовольствие и пользу

на ночной просмотр телевизора).

Следует отметить, что гиповитаминоз у детей часто маскируется под анемии, ожирение, гипотиреоз. Детям весенний гиповитаминоз угрожает в периоды усиленного роста, когда происходит больший расход питательных веществ, витаминов, микроэлементов – в первые 2 года

жизни, затем в возрасте 6-8 лет, и перед половым созреванием – в 12-14 лет.

Будьте здоровы и встречайте весну полными сил и энергии!

В сети аптек «Зеленая Планета» («Цілюща Краплина») вы имеете возможность получить комплексное лечение препаратами из лекарственных растений. Комплекс препаратов подбирается, исходя из особенностей образа жизни, состояния здоровья и сопутствующих заболеваний пациента.

ПРИХОДИТЕ К НАМ ЗА ЗДОРОВЬЕМ!