ИСКЛЮЧИТЬ:

Мясо молодых животных и птиц, свинину и продукты из нее, мясные соусы, бульоны, экстракты, копчености, консервы, студень, сердце, почки, печень, мозги, язык, колбасы. Жирные сорта рыбы, соленая, жареная рыба, рыбные консервы, икра рыб. Соленые и острые сыры.

Щавель, шпинат, цветная и брюссельская капуста, салат, ревень, грибы.

Пряности — перец, хрен, горчица.

Спиртные напитки, пиво.

Кремовые торты, пирожные, шоколад.

Продукты, содержащие консерванты – консервы, соки, сладкие воды. Бобовые – чечевица, горошек, бобы, фасоль, спаржа, соя.

Малина, инжир, виноград, все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.)

ОГРАНИЧИТЬ:

Отварное мясо (150 г, до 3-х раз в неделю) – домашняя птица, кролик, говядина, баранина

Отвары из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы (1-3 раза в неделю)

Отварная рыба нежирных сортов (160-170 г, до 3-х раз в неделю)

Зеленый лук, петрушка, спаржа, сельдерей, перец, редис, репа, баклажаны, помидоры

(до 2-3 шт. в неделю).

Соления и маринады, соусы и пряности, в т. ч. томатная паста, кетчуп. Орехи – кедровые, миндаль, фисташки, фундук; семечки. Изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб. Крепкий чай, кофе, какао. Слива, авокадо.

Яйца (1 в день) – любой кулинарной обработки или в блюдах.

РАЗРЕШАЕТСЯ:

Супы – вегетарианские (овощные, картофельные, с добавлением круп), холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые, борщи, щи

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, нежирный сыр

Крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве

Овощи в неограниченном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра

овощная, кабачковая, баклажанная, блюда из картофеля.

Фрукты, сухофрукты и ягоды в любом виде (кроме не рекомендуемых)

Сладкие блюда и сладости – нешоколадные конфеты, варенье, мед, мармелад, пастила,

зефир, кремы, мороженое

Напитки – зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, кисели, квас, компоты, особенно из брусники, клюквы.

Щелочные минеральные воды, мало минерализованные, («Нафтуся», «Ессентуки №17», «Лужанская», «Боржоми», «Поляна Квасова»)

Соусы и пряности на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; лимонная кислота; ванилин, корица

Приправы – уксус, лавровый лист, укроп, лимонный сок

Хлеб пшеничный и ржаной серый; различные выпечные изделия, в т. ч. с включением молотых отрубей.

Масло растительное (полезно оливковое, льняное), сливочное, коровье топленое