АНЕМИЯ

Анемия, или малокровие, характеризуется уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови. Все анемии вторичны или связаны с разнообразными патологическими процессами в организме. В основе патогенеза заболевания – гипоксия, т. е. кислородное голодание тканей.

Выделяют три основные группы анемий: в результате кровопотерь, вследствие повышенного кроверазрушения и на почве нарушений кровообразования.

Все анемии по уровню гемоглобина и эритроцитов в крови делят на три степени тяжести: легкая степень – гемоглобин ниже нормы (норма 120 -160 г/л), но не ниже 100 г/л, эритроциты – 3,5 млн. в 1 мл крови; средней тяжести – соответственно 100-60 г/л и 3,5 – 2 млн, тяжелая степень – менее 50 г/л и менее 2 млн.

Наибольшее распространение имеют железодефицитные анемии.

Постгеморрагические анемии бывают острые и хронические. Острая кровопотеря возникает при повреждении крупных магистральных сосудов, при профузном легочном, маточном, печеночном кровотечении, разрыве фаллопиевой трубы, аневризме аорты и др.

Клинические проявления – в виде восковой бледности, холодного пота, резкого падения кровяного давления; судороги появляются при потере 33 % всей крови за короткий период времени (часы, сутки). Потеря более 2 л несов­местима с жизнью.

Хроническая постгеморрагическая анемия – длительная кровопотеря (месяцы, годы). За сутки может быть потеря 1 чайной ложки крови. Причины: геморрой, язвенная болезнь, неспецифический колит, носовые кровотечения, обильные месячные. К сожалению, некоторые из кровопотерь могут оставаться скрытыми в течение многих лет. Нередко трудно даже при обследовании выявить кровотечение миомы и ангиомы в тонком кишечнике. Источниками кровопотерь, не сразу выявленными, могут оказаться киста яичников, кровоизлияния в легких, особенно в плевру, патология почек.

При осмотре больных наблюдается восковая бледность, кожа – цвета стеариновых свечей (при раке – прошлогодней соломы). Жалобы на резкую слабость, головокружение, «мурашки» перед глазами, значительное снижение работоспособности. В периферической крови – недонасыщенные гемоглобином эритроциты, они различной формы, размера и величины (анизоцитоз, пойкилоциты) и их мало (менее 120 г/л).

Анемия вследствие нарушенного кровообразования развивается, когда блокируется рост стволовой материнской клетки, в первую очередь омертвевает красный росток – аплазия костного мозга. Это происходит в результате раковой интоксикации, лимфогранулематоза, воздействия на организм радиации, токсических химических веществ (фосфора, мышьяка, ртути и др.), имму­нологических сдвигов, особенно при возникновении антител к клеткам крови и др. При пункции костного мозга он пуст (панцитонемия, белоклеточный мозг). В крови эритроцитов менее 2 млн в 1 мл крови, лейкоцитов – менее 2000.

Возникает данная патология также при дефиците витамина В12 и заболева­ниях желудка. Причинами ее являются рак желудка, анацидный гастрит, язвенная болезнь, резекция желудка, глистные инвазии, отравление свинцом, частые беременности и лактации.

Для нормального формирования гемоглобина в эритроцитах необходим витамин В12 – при недостатке соляной кислоты в желудке он разрушается, тогда формируются большие эритроциты (мегалобласты) с перенасыщенными гемоглобином клетками, которые плохо переносят кислород к тканям. Возникает бледность, обмороки, резкая слабость, головокружение, темные круги перед глазами (гипоксия головного мозга); поражается кишечник (панкреатит, энтерит, колит), может возникать поражение нервной системы (потеря зрения и слуха).

Нарушение образования гемоглобина ведет к развитию не только анемии, но и ухудшает функцию тканевых ферментов, что приводит к множественным трофическим нарушениям (сухости кожи, ломкости ногтей, выпадению волос и др.).

Гемолитическая анемия наступает вследствие повышенного кроверазрушения. Оно возникает в том случае, если процесс разрушения эритроцитов превышает их создание. Сущность заболевания: эритроциты маленькие и кругленькие (микросфероциты) живут всего 12-14 дней (при норме 120-140 дней, в массовом количестве они гибнут в селезенке, она становится огромной (силепомегалия), а в периферической крови появляются незрелые формы эритроцитов – ретикулоциты. В клинике заболевания триада: гемолитическая желтуха – кожа лимонного цвета («больные более желтушны, чем больны»), спленомегалия и интенсивно окрашен кал. Это заболевание сочетается с другими наследственными патологиями: башенный череп, заячья губа, готическое небо, декстралгия, шестипалость и др.

Приобретенные гемолитические анемии (аутоагрессивные) возникают в результате внутрисосудистого гемолиза. Этиологическими факторами заболе­вания являются радиация, гемолитические яды (грибы, фосфор, ртуть, свинец, мышьяк и др.), некоторые инфекции и медикаменты, переливание несовместимой группы крови (резусконфликтная анемия), аутоиммунные процессы.

Этиологический фактор непосредственно действует на эритроцит и изменяет его структуру так, что он становится чужеродным для организма и против него вырабатываются антитела – развивается аутоагрессивный процесс, и эритроциты гибнут.

Клинически это проявляется выраженной бледностью кожных покровов, сильными болями в животе и пояснице (масса погибших эритроцитов закупоривает канальцы почек), увеличивается селезенка (по тем же причинам), в крови ускоренное СОЭ, высокий непрямой билирубин, ретикулез.

В рацион больных необходимо включить продукты, содержащие железо. Из продуктов животного происхождения к ним относятся мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки). В продуктах питания растительного происхождения удельный вес железа значительно меньше, но они необходимы. Рекомендуется употребление бобовых, гречихи, картофеля, брюквы, тыквы, укропа, петрушки, лука, чеснока, крыжовника, земляники, черники, винограда, абрикосов, граната, инжира, ананасов, яблок, орехов (особенно фисташек).

Несомненную пользу приносят продукты, содержащие аскорбиновую кислоту и витамины группы В, которые способствуют усвоению железа. Это белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, дыня, облепиха, калина, клюква, боярышник, лимон, апельсин, арония (черноплодная рябина) и др.

Продукты питания при малокровии, являясь носителями железа, витаминов В и С, а также кобальта, цинка и других микроэлементов, выполняют роль лекарств. Они употребляются в натуральном, сушеном виде, в виде соков как по отдельности, так и в комбинации между собой или с отдельными растениями.

При анемии полезны соки: аронии черноплодной, березовый, вишневый, ежевичный, малиновый, рябиновый, черной редьки, свекловичный, из листьев капусты, шелковичный, яблочный и др.

В аптеке “Зеленая Планета” наши врачи  порекомендуют Вам курс лечения фитопрепаратами и специально разработанную диету. Курс лечения  направлен на устранение основной причины возникновения анемии, на восстановление функции костного мозга, на пополнение организма железом, фолиевой кислотой, микроэлементами, легко усвояемыми белками и др.

Мы обязательно Вам поможем! Приходите за здоровьем!

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!